Sehabis mendatangi sesuatu tempat wisata nyatanya tidak afdol bila tidak membawa oleh- oleh. Gimana dengan 4 oleh- oleh khas Jayapura ini?

Jayapura yang pula diucap selaku Kota Kemenangan ini memanglah jadi salah satu kota Negara Nusantara yang tidak boleh dilupa begitu saja.

Kota yang formal jadi ibukota Papua semenjak 21 September 1993 ini memanglah pantas didatangi. Terlebih jika bukan pesona garis pantainya yang berlekuk- lekuk.

Kemudian apa saja oleh- oleh khas Jayapura yang harus membawa?

Sarang Semut

Sebutannya membuat kepala membayangkan wujudnya semacam sarang ataupun rumah. Sementara itu salah besar.

Sarang semut merupakan nama tanaman yang melekat di tumbuhan. Wujudnya gembung serta memiliki banyak rongga. Memanglah sih, tanaman ini dapat jadi sarang semut, tetapi malah tidak terbuat semut itu sendiri!

Sarang semut populer selaku penyembuh bermacam penyakit. Semacam jantung, diabet, tumor serta kanker. Terdapat yang wujudnya masih fresh ataupun masih basah, terdapat pula yang menjualnya kering semacam sarang.

Matoa

Jika yang satu ini merupakan buah khas Papua banget. Tetapi dapat didapat bila lagi masa panen. Penjual buah matoa asli terdapat https://www.daunbungkus.my.id/ di wilayah Abepura ataupun dikala lagi mampir di pasar tradisional di Jayapura.

Biayanya sendiri memanglah sedikit lebih mahal dibanding

buah biasa. Tetapi jika lagi masa, biayanya lebih terjangkau.

Tekstur buah matoa sendiri berdaging putih, banyak air. Memanglah mirip- mirip leci ataupun rambutan.

Lucunya, terdapat pula buah matoa yang rasa serta aromanya mirip durian! Hahaha…

Tifa

Perlengkapan musik yang mirip gendang ini memanglah jadi perlengkapan musik khas Papua. Selaku oleh- oleh, perlengkapan musik ini gampang didapat di Pasar Hamadi.

Metode membunyikannya sendiri memanglah khas, ditabuh ataupun dipukul. Tifa umumnya dimainkan dikala upacara adat serta tari- tarian khas Papua lagi diselenggarakan.

Oh ya, walaupun ini merupakan perlengkapan musik tetapi tifa bisa pula dijadikan pajangan.

Kue Lontar

Jangan tertukar! Baik wujud, warna serta rasa kue ini memanglah mirip kue pie susu dari Bali. Kelainannya, kue lontar lebih tebal serta isi porsinya lebih banyak. Walhasil kue ini lebih mirip eggtart.

Kulitnya sendiri renyah dengan isian manis serta lembut. Manisnya juga cocok, tidak kelewatan.

Diucap‘ kue lontar’ sebab kue ini terbuat dengan cetakan wadah lontar( yang bundar cekung). Bahan dasarnya sendiri terdapat susu sapi serta gula. Buat bahan- bahan yang lain terdapat tepung terigu, mentega serta vanili.

Kira- kira ingin membawa oleh- oleh yang mana? Ataupun ingin membawa seluruhnya? Wah…